La empresa Iberication nace en los Pedroches para llevar el Iberico por las cocinas y hogares de todo el mundo.
NOMBRE:
Francisco Moreno López
EDAD:
26
TITULACIÓN:
Licenciado en Derecho y Licenciado en Administración y Dirección de Empresas,
Universidad de Córdoba
LOCALIDAD DE NACIMIENTO: Pozoblanco
LOCALIDAD
DE RESIDENCIA: Pozoblanco
"Sabemos que estamos vendiendo una joya y eso es lo que nos transmiten nuestros clientes."
¿Cuándo nació tu
empresa? En la
Navidad de 2012 mi socia, Trinidad Alonso Quirós, y yo ya hablamos de nuestra
idea de negocio: se trataba de dar a conocer la joya de los Pedroches en todos
los rincones posibles, dado el interés que había despertado durante nuestras
estancias en el extranjero. La idea se materializó durante la siguiente Navidad
en que dimos los primeros pasos a la hora de la financiación y constitución de
la empresa. En noviembre de este año nos lanzamos al mundo online con nuestra
página www.iberication.com.
¿Qué te movió a emprender en los Pedroches? Haber vivido y visitado otros
países y culturas te da una mejor perspectiva de las cosas en general. Aprendes
a apreciar otras costumbres, conoces nuevas gastronomías, nuevas formas de
socializar: abres tu mente. Pero quizás el aprendizaje más enriquecedor de
estas experiencias es mirar al origen, de dónde vienes, qué tienes en tu
tierra, y yo me siento un afortunado por ser del Valle de los Pedroches. Esto
es lo que me movió a emprender en los Pedroches: la riqueza natural del Valle
nos convierte en una de las regiones españolas con los mejores productos
gastronómicos. Esto, unido al clima, el carácter emprendedor de sus habitantes
y el gran potencial de nuestros productos no sólo a nivel nacional, sino
también internacional, es la razón de ser de mi empresa.
¿Cuáles fueron los
primeros pasos?
En principio fue una tormenta de ideas entre Trini y yo, que se fue
consolidando a medida que íbamos dando pequeños pasos y éstas iban tomando
forma. Lo primero fue definir la estrategia empresarial: cómo veíamos la
empresa en varios años y cuáles eran los pasos a seguir para llegar hasta ahí. Otra
decisión importante era elaborar los valores de nuestra empresa; queríamos que ésta
se vistiera con un fondo, una filosofía que rigiera la estrategia a seguir.
Iberication nace con los siguientes valores: armonía medioambiental, progreso,
cooperación y calidad. Contando con las nuevas tecnologías nos lanzamos a la
construcción de nuestra página web en la que se ofrecen productos de la mayor calidad
y en la que trabajamos para transmitir el estilo de vida y el patrimonio de
nuestra tierra, los Pedroches.
¿Recibiste
asesoramiento y ayuda económica? ¿De quién? Sí, recibimos asesoramiento de CADE Pozoblanco,
concretamente de Francisco Romero, quien nos sigue apoyando a día de hoy y a
quien aprovechamos para darle las gracias desde aquí una vez más. Igualmente, a
nuestras familias y amigos, que nos han apoyado personal y profesionalmente
desde el comienzo y que, no nos cabe duda, lo seguirán haciendo.
Económicamente
solicitamos y recibimos una subvención del Instituto Andaluz de la Juventud,
tras la presentación de un sólido plan empresarial y para la que era requisito
fundamental ser licenciado y menor de 30 años, criterio que ambos cumplíamos.
También
solicitamos un préstamo al Ayuntamiento de Pozoblanco a través de su Caja de
Crédito Municipal.
¿Qué servicios
ofrece tu empresa? Nuestro
eslogan lo dice bastante claro: “El sabor llama a tu puerta”. Y esa es la
esencia de Iberication, a través de nuestra tienda online hacemos llegar a
todos los rincones de España y Europa no sólo un producto, sino un sabor, una
experiencia gastronómica y lo que entraña, el disfrute de lo que es para
nosotros el mejor producto del mundo, el ibérico de bellota. En concreto,
nuestros clientes españoles están a un click y dos días de disfrutar de todos
los productos que ofrecemos.
¿A qué público está
dirigida? Nuestra
empresa nace con vocación de internacionalización, de ahí que nuestro nombre y
otras menciones aparezcan en inglés, ya que pretendemos que el perfil de
nuestro cliente no sólo sea nacional. Ya hemos dado nuestros primeros pasos en
el exterior: sabemos que estamos vendiendo una joya y eso es lo que nos
transmiten nuestros clientes. Esto nos anima a seguir trabajando en esta línea
y conseguir que los productos de los Pedroches salgan cada vez más al exterior.
¿Qué ofrece que no ofrezcan los demás? Queremos dar un nuevo aire a los
productos tradicionales de nuestra zona y como hemos dicho anteriormente, no
sólo vender un producto, sino también difundir la riqueza de nuestra tierra.
Para ello contamos con las redes sociales y nuestro blog: “el blog de
Iberication” (www.iberication.com/blog) en las que estamos llevando a
cabo varios proyectos como por ejemplo “El Viaje del Jamón de los Pedroches” en
el que el jamón ibérico de los Pedroches se pone en manos de chefs
internacionales que fusionan nuestro producto con diferentes cocinas del mundo.
También estamos colaborando con jóvenes artistas de nuestra zona como músicos y
pintores, proyectos que verán la luz próximamente.
¿Cómo encontramos
tu empresa si queremos adquirir productos? Funcionamos principalmente a través de nuestra
tienda online, pero estamos siempre disponibles por teléfono, redes sociales y
correo electrónico (info@iberication.com).
¿Cómo está
afectando la crisis a la empresa y que estrategias se están tomando para
afrontarla? Nacimos
en medio de la crisis, y trabajamos con productos exclusivos; aun así y hasta
el momento, nuestra experiencia ha sido muy positiva, ya que creemos en la
calidad de nuestros productos y en crecer de forma sostenible. Durante esta
crisis hemos visto que las nuevas empresas han nacido apoyándose en un capital
humano espectacular y en la búsqueda de nuevos modelos de negocio y nuevas
ideas, debido en parte a la escasez de capital financiero. La imposibilidad de
hacer grandes inversiones y la preparación de los jóvenes del Valle están
demostrando una vez el carácter emprendedor y el potencial de nuestra zona.
Dirección: C/San Antonio, 27, 1º, 14400
Pozoblanco (Córdoba)Telf.: 678 824 008
Facebook: facebook.com/Iberication
Twitter: @iberication
Muchas
gracias a Francisco Moreno Lopez por su colaboración.
No hay comentarios:
Publicar un comentario